.
حذر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، اليوم الأربعاء، من أن “الانهيار المناخي قد بدأ”، في بيان أصدره تعليقًا على إعلان مرصد كوبرنيكوس أن صيف نصف الكرة الأرضية الشمالي كان الأكثر حرًا على الإطلاق.
وقال جوتيريش: “يحذر العلماء منذ فترة طويلة من تداعيات اعتمادنا على الوقود الأحفوري”، مضيفًا: “المناخ ينفجر بوتيرة أسرع من قدرتنا على المواجهة مع ظواهر جوية قصوى تضرب كل أصقاع الأرض”
وبحسب مرصد كوبرنيكوس، فقد بلغ متوسط درجة الحرارة في نصف الكرة الأرضية الشمالي خلال فترة الصيف، من يونيو إلى أغسطس، نحو 23 درجة مئوية، أي أعلى بنحو 1.3 درجة مئوية عن المتوسط الطبيعي.
وسجلت عدة دول في العالم، خلال الصيف الماضي، درجات حرارة قياسية، من بينها كندا، التي سجلت أعلى درجة حرارة في تاريخها، وبلغت 54.4 درجة مئوية.
وشدد جوتيريش على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة للحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، قائلاً: “إذا لم نتخذ إجراءات فورية، فإننا نخاطر بفقدان السيطرة على مستقبلنا”.
وأضاف: “يجب أن ننتقل إلى اقتصاد منخفض الكربون، وأن نعمل على حماية سكان العالم الأكثر عرضة لآثار التغير المناخي”.
وخلص جوتيريش إلى القول: “لدينا فرصة لجعل هذا العقد عقدًا للإجراءات، ويجب أن نستثمر فيها بكل ما أوتينا من قوة”.