في إطار الاستجابة السريعة للأضرار الناجمة عن زلزال الحوز في المغرب، قام وزير التجهيز والماء، السيد نزار بركة، بزيارة ميدانية إلى إقليم شيشاوة. تهدف هذه الزيارة إلى تقييم الإجراءات التي تم اتخاذها لضمان استمرارية حركة السير على الطرق والمسالك التي تضررت جراء الزلزال.
خلال هذه الزيارة، تفقد الوزير الجهود التي بذلتها وزارته لتأمين الطرق والمسالك المتضررة. وقد تم تفعيل مراكز القيادة على المستوى المركزي والجهوي والإقليمي للتنسيق وإدارة الأزمة. تم أيضًا تجهيز الموارد البشرية واللوجستية اللازمة للتدخل السريع.
زلزال الحوز تسبب في تلفيات للشبكة الطرقية في الإقليم، حيث تم قطع حركة السير على عدة طرق مصنفة وغير مصنفة. ولضمان عودة الحياة إلى طبيعتها وتقديم المساعدة للمناطق المتضررة، تم تفعيل خطة طوارئ تضمنت تنظيف الطرق وإزاحة الانهيارات الصخرية والأتربة وإصلاح الأضرار.
تجدر الإشارة إلى أن الوزارة عملت بتنسيق كامل مع السلطات المحلية والجهوية لضمان فتح الطرق وتأمين الوصول إلى المناطق المتضررة. وتأتي هذه الجهود استجابة لتوجيهات الملك محمد السادس.
بالإضافة إلى ذلك، يعكف الوزير على تعزيز الإعمار وتطوير الإقليم بشكل عام. ويسعى إلى حل الإشكاليات التحتية في المناطق المتضررة ووضع خطة زمنية للتعافي والنهضة.
أخيرًا، أوضح الوزير أن السدود المتواجدة في الإقليم لم تتأثر بالزلزال، وأن هناك جهودًا مكثفة تجرى لبناء سد مهم وتطوير البنية التحتية لضمان الاستدامة والنمو في المنطقة.