تجتمع المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) في أكرا بغانا اليوم لمناقشة احتمال تدخل عسكري في النيجر. ويأتي الاجتماع بعد الإطاحة بالرئيس محمد بازوم في يوليو تموز وما تلاه من رفض المجلس الانتقالي إعادته إلى السلطة.
وقالت الجماعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا في بيان إن اجتماع رؤساء الأركان سيضع اللمسات الأخيرة على خطط نشر القوة الاحتياطية. ومن المتوقع أن تتكون القوة من قوات من نيجيريا وبنين وكوت ديفوار والسنغال.
يأتي الاجتماع في وقت تتزايد فيه الضغوط على المجلس الانتقالي للتفاوض على حل سلمي للأزمة. وقد رفض المجلس حتى الآن التراجع ، بل واعتقل الرئيس المخلوع بازوم.
ومن غير الواضح ما إذا كانت المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا ستقرر التدخل عسكريا في النيجر. ومع ذلك ، أوضحت الجماعة أنها مستعدة لاستخدام القوة كملاذ أخير.
الاجتماع في أكرا هو منعطف حاسم في الأزمة في النيجر. سيكون لنتائج الاجتماع تأثير كبير على مستقبل البلاد والمنطقة.