تحول تاريخي المغرب يختار لدور النائب في ناكسا للأمان السيبراني

جلال الدحموني1 ديسمبر 2023
تحول تاريخي المغرب يختار لدور النائب في ناكسا للأمان السيبراني

**مغرب نائبًا لرئيس “ناكسا”: خطوة جديدة لتعزيز الأمان السيبراني في أفريقيا**

 

في تطور هام في مجال الأمان السيبراني في أفريقيا، انتخب المغرب نائبًا لرئيس شبكة الهيئات الإفريقية للأمن السيبراني (ناكسا)، فيما تولت غانا رئاسة الشبكة. تأتي هذه الخطوة ضمن جهود القارة لتعزيز التعاون ورفع مستوى الأمان السيبراني.

تم الإعلان عن النتائج يوم الثلاثاء خلال تدريب تنفيذي حول الأمان السيبراني، وتم أيضًا الإعلان الرسمي عن إطلاق شبكة هيئات الأمان السيبراني الأفريقية من قبل “سمارت إفريقيا”. شارك في الحدث الجنرال دوبريكاد المصطفى ربيع، الذي تمثل المغرب في هذا السياق.

تهدف هذه الشبكة إلى تعزيز التعاون بين وكالات الأمان السيبراني في القارة، وتقديم الدعم للمبادرات الرامية لتحقيق فضاء سيبراني آمن في أفريقيا. كما تسعى الشبكة إلى رفع عدد هيئات الأمان السيبراني في القارة من 17 إلى شمول جميع الدول الأفريقية.

شهد المؤتمر مشاركة العديد من الشخصيات البارزة في مجال الأمان السيبراني، بما في ذلك سفيرة المغرب بغانا، إيمان واعديل. وقد كان هذا الاجتماع فرصة لتبادل المعرفة ومواءمة السياسات والتنسيق بين الأعضاء.

في كلمته خلال الفعالية، أكد المدير العام لهيئة الأمان السيبراني في غانا، ألبرت أنتوي بواسياكو، على أهمية مثل هذه المبادرات في مواجهة التحديات السيبرانية. وشدد على أن اتفاقية الأمان السيبراني وحماية البيانات الشخصية، التي تم اعتمادها في مؤتمر رؤساء دول الاتحاد الأفريقي في 2014، تشير إلى ضرورة التركيز والتعاون لبناء قدرات الأمان السيبراني في جميع أنحاء القارة.

يُعَدّ هذا الانتخاب للمغرب فرصة للمساهمة بشكل فعّال في تعزيز الأمان السيبراني على مستوى القارة الأفريقية، وتوفير بيئة آمنة للتحول الرقمي المستمر في المنطقة.

الاخبار العاجلة