في واقعة مثيرة ومحاولة قرصنة تجاوزت التوقعات، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون” اليوم عن اعتقال خمسة أشخاص يُعتقد أنهم مواطنون صوماليون، بعد محاولتهم الاستيلاء على ناقلة نفط قبالة اليمن.
تمت العملية بنجاح بفضل استجابة فعّالة من جانب القوات الأمريكية، حيث تم رصد المسلحين الخمسة على متن الناقلة “إم في سنترال بارك”، المملوكة لشركة مقرها المملكة المتحدة وترتبط بإسرائيل. بعد محاولتهم الفرار بواسطة قارب صغير، تمت مطاردتهم بشكل فعّال من قبل المدمرة الأمريكية “يو اس اس ميسون”، مما أدى في النهاية إلى استسلامهم.
وأكد بات رايدر، المتحدث باسم البنتاغون، أن الأفراد الخمسة هم صوماليون ووصف الحادثة بأنها “عملية على صلة بالقرصنة بشكل واضح”. حيث قام المسلحون بمحاولة الوصول إلى مقصورة طاقم الناقلة، إلا أن الطاقم استطاع الاختباء في مكان آمن.
تعتبر هذه الحادثة تأكيدًا آخر على جاهزية وفاعلية القوات البحرية الأمريكية في التصدي لأي تهديدات قرصنة تستهدف المياه الدولية