كوريا الجنوبية تحذر الصين من استخدام القوة في بحر الصين الجنوبي

جلال الدحموني7 سبتمبر 2023
كوريا الجنوبية تحذر الصين من استخدام القوة في بحر الصين الجنوبي

 

حذر الرئيس الكوري الجنوبي يون سوك يول، اليوم الخميس، الصين من استخدام القوة في بحر الصين الجنوبي، ودعا إلى نظام بحري قائم على القواعد في المنطقة.

جاء ذلك خلال حديثه في قمة دول شرق آسيا التي تضم رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) والصين والولايات المتحدة وأطرافًا أخرى في جاكرتا بإندونيسيا.

وقال يون إن أي محاولات لتغيير الوضع الراهن في بحر الصين الجنوبي بالقوة “لا يمكن التهاون معها”.

وشدد على ضرورة إنشاء نظام بحري قائم على القواعد في بحر الصين الجنوبي، الممر البحري الرئيسي في المنطقة.

ويأتي هذا الموقف القوي من كوريا الجنوبية في تناقض مع موقفها السابق الذي حرص على عدم إثارة الصين.

وتطالب الصين بأغلبية بحر الصين الجنوبي، وهو ما ترفضه الدول المجاورة، بما في ذلك فيتنام والفلبين وماليزيا.

وتعمل الصين على تعزيز وجودها العسكري في بحر الصين الجنوبي من خلال بناء جزر صناعية ونشر قوات وسفن حربية.

وتأتي هذه التصريحات الكورية الجنوبية وسط تقارير تفيد بأن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون يعتزم السفر إلى روسيا هذا الشهر للقاء الرئيس فلاديمير بوتين ومناقشة إمدادات الأسلحة إلى موسكو.

وحذرت الولايات المتحدة من أن بيونج يانج ستدفع الثمن في حال زودت روسيا بأسلحة لاستخدامها في أوكرانيا.

تعكس هذه التصريحات الكورية الجنوبية موقفًا أكثر حزمًا تجاه الصين، حيث تسعى إلى تأكيد دورها كقوة إقليمية رئيسية.

كما تأتي هذه التصريحات في ظل التوترات المتزايدة بين الصين والولايات المتحدة في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.

 

الاخبار العاجلة