واشنطن تدين انقلاب النيجر وتدعو إلى إطلاق سراح الرئيس

جلال الدحموني27 يوليو 2023
واشنطن تدين انقلاب النيجر وتدعو إلى إطلاق سراح الرئيس

دعا وزير الخارجية الأمريكية أنتوني بلينكين على وجه السرعة إلى “الإفراج الفوري عن رئيس النيجر محمد بازوم” ، في أعقاب ما وصفه بـ “محاولة الانقلاب العسكري” ، حيث حاصر جنود القصر الرئاسي في الدولة الإفريقية وزعموا أنهم استولوا عليها. قوة.

وفقا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الأمريكية ، أثناء زيارته لنيوزيلندا ، صرح بلينكين ، “لقد تحدثت مع الرئيس بازوم في وقت سابق وكررت دعم الولايات المتحدة له باعتباره الزعيم المنتخب ديمقراطيا للنيجر”.

وأضاف: “ندين أي محاولة للاستيلاء على السلطة بالقوة. إننا نتعاون بنشاط مع الحكومة النيجيرية وشركائنا في المنطقة وحول العالم ، وسنواصل القيام بذلك حتى يتم حل الوضع بشكل مناسب وسلمي”.

وأكد بلينكين أن استمرار المساعدة التي تقدمها الولايات المتحدة للنيجر مرهون بـ “دعم الديمقراطية” في هذه الدولة الأفريقية.

الاخبار العاجلة