البرازيل تواجه كارثة مزدوجة

جلال الدحموني8 سبتمبر 2023
 البرازيل تواجه كارثة مزدوجة

 

عواصف جديدة تهدد بكارثة أكبر

تواجه البرازيل كارثة مزدوجة بعد أن ضرب إعصار مدمر جنوب البلاد أودى بحياة 41 شخصا على الأقل، ولا يزال 25 شخصًا في عداد المفقودين.وغمرت الفيضانات الناجمة عن العاصفة أحياء بأكملها في ريو غراندي دو سول، مما أجبر الكثير من الناس على الصعود إلى الأسطح في انتظار الإنقاذ.واضطر أكثر من 10500 شخص إلى مغادرة منازلهم في 83 بلدية ضربها الإعصار.

وقال مسؤولون إن ما يقرب من ألف من رجال الإنقاذ وعشرات المروحيات شاركوا في جهود الإنقاذ التي استمرت يوم الخميس، والتي تعقدت بسبب تدمير جسرين وإغلاق 16 طريقًا كليًا أو جزئيًا.

وفي بلدة روكا سيلز التي تضررت بشدة، كان السكان يحاولون باستخدام المعاول والمجارف استعادة ما أمكنهم من ممتلكات من المنازل المدمرة.وقال نيلسون نول، أحد سكان المنطقة، لوكالة فرانس برس: “كل شيء انهار. لم أر قط شيئا كهذا هنا. كان الأمر جنونيا”، مشيرا إلى مساحة فارغة كانت تضم ثلاثة منازل في السابق.

وقال الرجل البالغ من العمر 75 عاماً: “لم يكن هذا فيضاناً، بل كان تسونامي أو إعصاراً مر من هنا واستولى على كل شيء. لم يبق شيء”.البرازيل ليست معتادة على الأعاصير، لكن وصولها إلى اليابسة في البلاد أصبح “متكررًا بشكل متزايد”، وفقًا لفرانسيس لاسيردا، الباحث في مختبر تغير المناخ التابع لمعهد بيرنامبوكو للهندسة الزراعية.

ويقول الخبراء إن التحضر غير المنضبط والمساكن غير المنتظمة المبنية على سفوح التلال تجعل الكوارث المناخية أكثر فتكًا في البرازيل.وتأتي هذه الكارثة الطبيعية في وقت تعاني فيه البرازيل بالفعل من آثار تغير المناخ، حيث شهدت البلاد موجات جفاف وحرائق غابات شديدة في السنوات الأخيرة.

ويخشى الخبراء أن تؤدي هذه الكوارث الطبيعية المتزايدة إلى تفاقم الفقر والمشاكل الاجتماعية في البرازيل.

 

الاخبار العاجلة