كثفت الصين تدريباتها العسكرية التي تحاكي دخول جزيرة تايوان، بعد ساعات من إعلان واشنطن اعتزامها بيع أسلحة لها بقيمة 500 مليون دولار.
رصدت وزارة الدفاع التايوانية 20 طائرة تابعة للقوات الجوية الصينية أثناء تحليقها بمنطقة الدفاع الجوي للجزيرة ذاتية الحكم، بما في ذلك طائرة مقاتلة بدون طيار، حامت على طول الساحل الشرقي لتايوان على المحيط الهادئ.
وعبر بعض المقاتلات والطائرات بدون طيار الخط الأوسط لمضيق تايوان، الذي كان في السابق حاجزًا غير رسمي بين الجانبين، لكن الطائرات الصينية عبرته بشكل روتيني خلال العام الماضي.
ووصفت وسائل الإعلام الرسمية الصينية الطائرة TB-001 بأنها “العقرب ذو الذيل المزدوج” وعرضت صورًا لها مع صواريخ تحت جناحيها، قائلة إنها قادرة على القيام بمهام طويلة المدى على ارتفاعات عالية.
وأدانت الصين هذا الأسبوع، موافقة الولايات المتحدة على المزيد من مبيعات الأسلحة لتايوان، وأعلنت الجزيرة أنها تخطط لإنفاق 3 مليارات دولار العام المقبل لشراء أسلحة، بما في ذلك طائرات مقاتلة.
يأتي التصعيد العسكري الصيني ردًا على مبيعات الأسلحة الأمريكية لتايوان، التي ترى الصين أنها جزء من أراضيها.