اليابان والولايات المتحدة تتفقان على تطوير صاروخ جديد لاعتراض الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت

جلال الدحموني17 أغسطس 2023
اليابان والولايات المتحدة تتفقان على تطوير صاروخ جديد لاعتراض الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت

 

اتفقت اليابان والولايات المتحدة على تطوير صاروخ جديد بشكل مشترك لاعتراض الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت والتي تطورها الصين وكوريا الشمالية وروسيا.

من المتوقع أن يتوصل رئيس الوزراء الياباني فوميئو كيشيدا والرئيس الأمريكي جو بايدن إلى اتفاق بشأن التطوير المشترك في اجتماعهما الثنائي على هامش القمة الثلاثية بين البلدين وكوريا الجنوبية يوم الجمعة.

ستكون هذه هي المرة الثانية التي تقوم فيها طوكيو وواشنطن بتطوير صاروخ معترض بشكل مشترك، بعد صاروخ Standard Missile-3 Block 2A.

وكانت الولايات المتحدة واليابان قد اتفقتا في يناير الماضي على النظر في تطوير الصاروخ الاعتراضي في اجتماع لوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن ووزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن مع نظيريهما اليابانيين، وزير الخارجية يوشيماسا هاياشي ووزير الدفاع ياسوكازو هامادا.

نظام الدفاع الصاروخي الحالي في اليابان هو نظام من جزأين يتم فيه إطلاق صاروخ SM-3 من مدمرة Aegis التابعة لقوات الدفاع الذاتي البحرية لاعتراض التهديدات خارج الغلاف الجوي، ونظام Patriot Advanced Capability-3 التابع لقوات الدفاع الذاتي الجوية.

يُعد تطوير الصاروخ الاعتراضي الجديد خطوة مهمة لليابان والولايات المتحدة في تعزيز دفاعهما المشترك ضد الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت.

الاخبار العاجلة