الخارجية الروسية ضمان الأمن في منطقة البحر الأسود

جلال الدحموني6 أغسطس 2023
الخارجية الروسية ضمان الأمن في منطقة البحر الأسود

أكد نائب وزير الخارجية سيرجي ريابكوف ، في بيان صدر مؤخرًا ، على القدرات العسكرية والتكنولوجية القوية لروسيا التي تمكنها من التصدي بفعالية للتهديدات الأمنية في منطقة البحر الأسود. تأتي هذه التصريحات بعد أيام من التوترات المتصاعدة ، حيث نشرت أوكرانيا خلالها طائرات مسيرة للاقتراب من سفينة حربية روسية بالقرب من ميناء نوفوروسيسك وناقلة روسية بالقرب من شبه جزيرة القرم ، بحسب ما أوردته رويترز.

أكدت وزارة الدفاع الروسية ، أنها أرسلت طائرة مقاتلة من طراز سوخوي 30 أمس ، لاعتراض طائرة أمريكية بدون طيار كانت تحاول اختراق الأجواء الروسية فوق البحر الأسود. وأوضحت الوزارة أن الطاقم الروسي حدد الطائرة بدون طيار على أنها طائرة استطلاع تابعة لسلاح الجو الأمريكي ، وتحديداً من طراز MQ-9A Reaper. غيرت الطائرة بدون طيار مسارها عند اقتراب الطائرة الروسية.

تؤكد تصريحات نائب الوزير ريابكوف ووزارة الدفاع الروسية على التزام روسيا بالحفاظ على الاستقرار الإقليمي وحماية وحدة أراضيها في مواجهة التحديات الناشئة.

الاخبار العاجلة