زلزال قوي بقوة 5.3 درجة يهز مدينة أهواز: حالة الطوارئ تدعو إلى التضامن الوطني”

جلال الدحموني17 أكتوبر 2023
زلزال قوي بقوة 5.3 درجة يهز مدينة أهواز: حالة الطوارئ تدعو إلى التضامن الوطني”

 

ضربت مدينة أهواز الواقعة في محافظة خوزستان جنوب غربي إيران هزة أرضية مدمرة يوم الأحد، مما أثار حالة من الهلع والقلق بين سكان المدينة والمناطق المجاورة. حيث وصلت قوة الزلزال إلى 5.3 درجة على مقياس ريختر، مما أثر بشكل كبير على حياة السكان والبنية التحتية في المنطقة.

وفقًا لوكالة الأنباء الإيرانية “إرنا”، وقع الزلزال في الساعة 2:45 عصراً بالتوقيت المحلي، وكانت آثاره واضحة في معظم مناطق محافظة أهواز بسبب قوته الكبيرة. شعر الأهالي بالارتدادات العنيفة للزلزال، مما دفع الكثيرين إلى مغادرة منازلهم والبحث عن أماكن آمنة.

تأتي هذه الهزة الأرضية بعد أيام قليلة من وقوع زلزال آخر في شمال غربي أفغانستان، حيث بلغت قوته 5 درجات على مقياس ريختر. ووقع هذا الزلزال على بعد 28 كيلومترًا شمال غربي ولاية هرات الأفغانية. يذكر أن هذا الزلزال وقع على عمق 10 كيلومترات، ولم ترد حتى الآن معلومات دقيقة حول الخسائر البشرية أو المادية الناتجة عنه.

إلى جانب هذا الزلزال في أفغانستان، وقع زلزال آخر في نفس اليوم بقوة 6.3 درجة في منطقة شمال غربي أفغانستان، مما يظهر أهمية تعزيز التحذيرات والاستعدادات لمواجهة الزلازل في المنطقة.

السلطات المحلية والمنظمات الإغاثية قامت بالتحرك بسرعة لتقديم المساعدة للمتضررين والبحث عن أي ناجين تحت الأنقاض. يعتبر الزلازل ظاهرة طبيعية لا يمكن التنبؤ بها بدقة، ولكن تعزز حاجة المنطقة إلى التحضير والتصدية للكوارث الطبيعية بشكل أفضل وزيادة الوعي بأهمية البنية التحتية المتينة لتقليل الخسائر في المستقبل.

إن ضربات الزلازل تجلب معها تحديات كبيرة وتجعل الجهود المشتركة للتعامل معها ضرورة ملحة للمنطقة والدول المجاورة.

الاخبار العاجلة