فرنسا سترسل لأوكرانيا صواريخ بعيدة المدى والكرميل يتوعد بالرد

جلال الدحموني11 يوليو 2023
فرنسا سترسل لأوكرانيا صواريخ بعيدة المدى والكرميل يتوعد بالرد

أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الثلاثاء، في اليوم الاول من قمة حلف شمال الأطلسي، أن فرنسا ستسلم أوكرانيا صواريخ بعيدة المدى طراز “سكالب”.

وقال ماكرون لدى وصوله الى مكان انعقاد القمة في فيلينوس “قررنا أن نسلم أوكرانيا صواريخ جديدة تتيح (تنفيذ) ضربات في العمق”، مضيفا “اعتقد أن ما هو مهم اليوم بالنسبة الينا هو توجيه رسالة دعم لأوكرانيا، وأن حلف شمال الأطلسي موحد”.

قال الكرملين الثلاثاء ان اعلان الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون تسليم أوكرانيا صواريخ بعيدة المدى يشكل “خطأ” سيجبر موسكو على اتخاذ “اجراءات مضادة” في النزاع باوكرانيا.

وصرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لصحافيين “من وجهة نظرنا، إنه قرار يشوبه خطأ وعواقبه وخيمة على الجانب الأوكراني، لأنه سيجبرنا بطبيعة الحال على اتخاذ اجراءات مضادة”.

اعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الثلاثاء، في اليوم الاول من قمة حلف شمال الأطلسي، أن فرنسا ستسلم أوكرانيا صواريخ بعيدة المدى طراز “سكالب”وصاروخ “سكالب” هو النسخة الفرنسية من صاروخ “ستورم شادو” البريطاني، قادر على إصابة أهداف على بعد 250 كلم، وهو الأبعد مدى بين الصواريخ التي وفرتها دول غربية لأوكرانيا وسبق لبريطانيا أن أعلنت تزويد كييف بصواريخ “ستورم شادو” في ماي.

وأثارت تلك الخطوة غضب روسيا التي حذ رت لندن من خطر جر ها الى النزاع. كما أثارت الخطوة قلق بعض الحلفاء الغربيين خشية أن تستخدمها كييف لضرب أهداف داخل الأراضي الروسية. وأضاف بيسكوف الاثنين “أكرر موقفنا المبدئي في ما يتصل بقرارات مماثلة (بتسليم اسلحة): لا يمكن أن تؤثر في مجرى الاحداث” في اوكرانيا، وتابع “إنها تزيد فقط من خطورة مصير نظام كييف

الاخبار العاجلة