الرئيسيةصحة

التقارير المخبرية تبرئ جزار “خليع فاس” من استعمال لحوم الحمير ولكن …

أماط المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية اللثام عن الجدل الذي رافق خبر توقيف جزار بمدينة فاس، بعد تحدث عدة مصادر إعلامية عن استعماله لحوم الحمير في إنتاج “الخليع الفاسي”.

وأثبتت الـ”أونسا” أن اللحوم المستعملة في العملية تعود للحوم بقرية وليست للحمير أو البغال، بعد الفحص الذي أجراه مفتشو المصلحة البيطرية للمواد الغذائية والعظام البهيمية المحجوزة.

وأشار تقرير “الأونسا” إلى أن مادة “الخليع” المعدة للاستهلاك الآدمي، مصنوعة من لحوم غير خاضعة للتفتيش البيطري، تم إعدادها داخل محل لا يتوفر على اعتماد صحي من طرف المصالح البيطرية، و أن هذه المواد متعفنة وتظهر عليها فطريات، وأن بقايا العظام من صنف بقري.
و كان بعض الاشخاص قد عمدوا الى نشر فيديوهات مرفوقة باشاعات على صفحات التواصل الاجتماعي ،بتهمون فبها احد التجار بالرصيف يمتهن بيع لخليع فاسي من لحم الحمير و البغال،مما اثار ضجة كبرى اثرت على القطاع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!