زلزال الحوز  حصيلة مروعة.. 2497 قتيلا و2476 جريحا

جلال الدحموني11 سبتمبر 2023
زلزال الحوز  حصيلة مروعة.. 2497 قتيلا و2476 جريحا

 

في حصيلة مروعة، أعلنت وزارة الداخلية  أن عدد الوفيات الذي خلفته الهزة الأرضية التي ضربت إقليم الحوز جنوب المملكة، بلغ 2497 شخصا، فيما بلغ عدد الجرحى 2476.

وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن عدد الوفيات بلغ 1452 بإقليم الحوز، و764 بإقليم تارودانت، و202 بإقليم شيشاوة، و18 بعمالة مراكش.

وأشارت إلى أنه لم يتم تسجيل أي حالة وفاة جديدة بكل من عمالات وأقاليم ورزازات، أزيلال، أكادير إداوتنان، الدار البيضاء الكبرى، اليوسفية وتنغير.

وأكد وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، في تصريحات صحفية، أن السلطات العمومية تواصل جهودها لإنقاذ وإجلاء الجرحى والتكفل بالمصابين من الضحايا، وتعبئة كل الإمكانات اللازمة لمعالجة آثار هذه الفاجعة المؤلمة.

وأثارت هذه الحصيلة المروعة موجة من الحزن والغضب في المغرب وخارجه، حيث عبرت العديد من الدول عن تضامنها مع المغرب ووقوفها إلى جانبه في هذه المحنة.

ومن جهتها، أعلنت الحكومة المغربية عن تخصيص مبلغ 100 مليار درهم (10 مليارات دولار) لإعادة إعمار المناطق المتضررة من الزلزال.

الاخبار العاجلة