علال فعراس
تحتفل مدينة بوجدور بالذكرى الـ 49 للمسيرة الخضراء المظفرة من خلال ملتقى ثقافي وفني كبير، سيقام من 4 إلى 6 نوفمبر 2024. يتم تنظيم هذا الحدث بجهود مشتركة بين جماعة بوجدور، وعمالة إقليم بوجدور والمجلس الإقليمي والمديرية الجهوية لقطاع الثقافة بجهة العيون الساقية الحمراء، وجمعية بوجدور التحدي للتنمية والثقافة
اختارت اللجنة المنظمة للملتقى، برئاسة خيا محمد سالم، شعار المسيرة الخضراء: احتفال يتجدد وتقدم يتمدد تأكيداً على أهمية هذا اليوم التاريخي الذي قاده الملك الراحل الحسن الثاني، ولتسليط الضوء على مسار التنمية الذي تشهده الأقاليم الجنوبية تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس يتضمن البرنامج أنشطة متنوعة تلبي اهتمامات مختلف الفئات، حيث ستشهد السهرة الافتتاحية تقديم عروض فنية يحييها نخبة من الفنانين في مجالات الطرب الحساني والشعبي والعصري. كما ستُقام خيمة شعرية تستضيف أدباء وشعراء من مختلف الأوساط لتقديم قصائد تعكس تراث المنطقة وتبرز أهمية هذه المناسبة.
وحرصاً على إبراز التراث الحرفي الغني للمنطقة، سيتم تنظيم معرض للصناعات التقليدية يعرض فيه الحرفيون منتجاتهم اليدوية التي تعكس أصالة الثقافة الصحراوية. ولإضفاء طابع الشباب والحيوية، سيُقام دوري لكرة القدم المصغرة أكد مجلس جماعة بوجدور التزامه بدعم مثل هذه المبادرات الهادفة لتعزيز التنمية المستدامة، مشيداً بجهود عمالة الإقليم والمديرية الجهوية لقطاع الثقافة وجمعية بوجدور التحدي في التحفيز على التقدم الاجتماعي والثقافي وفي تصريحات للسيد خيا سيلوم، مدير الموارد بالمجلس الجماعي، خلال لقائه مع وسائل الإعلام، قال إن هذا الملتقى يأتي تتويجاً لجهود مستمرة لتنمية إقليم بوجدور، بفضل الرؤية الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وتوجيهات السيد عامل الإقليم، إبراهيم بن براهيم. وأكد سيلوم على أن الملتقى سيكون فرصة للاحتفال بتراثنا الغني وتبادل الخبرات، كما سيسهم في تعزيز التماسك الاجتماعي والتلاحم الوطني تدعو جماعة بوجدور كافة الفاعلين في المجتمع المدني والثقافي والرياضي للمشاركة الفعالة في هذا الملتقى والمساهمة في إنجاحه. فهو يمثل مناسبة هامة للاحتفاء بتاريخ المنطقة وتراثها، ويعكس اهتمام السلطات المحلية والجهوية بالتنمية الثقافية والاجتماعية في إقليم بوجدور.